Datenbank Forum - für Anfänger und Profis

Willkommen im Datenbank Forum von Datenbanken-verstehen.de - Das Datenbank, Data Warehouse & Business Intelligence Forum!

Das Datenbank Forum für Anfänger und Profis ist eine Community zu den Themen Datenbanken, Data Warehouse & Business Intelligence. Nimm teil an der Community von Datenbanken-verstehen.de und tausch dich mit deinen Fragen und Lösungen mit anderen Nutzern aus.

Als registrierter Benutzer genießt Du viele Vorteile, wie

  • den vollen Zugang zu allen Foren und Unterforen
  • Kostenloses Lernmaterial inkl. Lösungen zum Thema Datenbanken
  • Zugriff auf DB-Tutorials, Best Practices und SQL-Snippets

Bevor Du einen Beitrag verfassen möchtest, kannst Du dich einfach kostenlos registrieren.

oder Einloggen mit



Beachte bitte die Forenregeln von Datenbanken-verstehen.de. Wir wünschen Dir viel Spaß im Datenbank Forum! - Dein Datenbanken-verstehen.de-Team

Problem mit 3. Normalform für Auftragstabelle

Ein gutes Datenbankdesign ist Pflicht! Doch wie geht man an die Datenmodellierung heran?
Hier treffen Datenbankdesign und Datenmodellierung aufeinander...

Problem mit 3. Normalform für Auftragstabelle

Beitragvon binderneuehier » Di 6. Feb 2018, 15:22

Hallo ich habe Folgende Tabelle und würde gerne wissen ob die 3. NF hier stimmt.

tbl_Auftraege
auftragnr PK
auftragtitel
kundenid
auftragstyp

tbl_verbesserungen
auftragnr PK
verbesserungsTitel
beschreibung
Abteilung
Abteilungsbereich


tbl_Version
auftragnr PK
versionsnr

Vielen dank für die Hilfe.
binderneuehier
 
Beiträge: 3
Registriert: Di 6. Feb 2018, 15:10

Re: Problem mit 3. Normalform für Auftragstabelle

Beitragvon SQLUnion » Di 6. Feb 2018, 23:40

Hallo binderneuehier,

was ist denn dein Zielbild? Ein paar Tabellen machen noch kein gutes Datenmodell aus ;)
Willst Du einen bestimmten Use Case oder Szenario lösen?

Gruß,
SQLUnion
SQLUnion
 
Beiträge: 152
Registriert: Fr 1. Nov 2013, 15:54

Re: Problem mit 3. Normalform für Auftragstabelle

Beitragvon binderneuehier » Mi 7. Feb 2018, 11:27

Hey,
Ich möchte nur für ein kleines Projekt eine kleine DB erstellen. Da die 3. NF meistens ausreichend für eine DB ist(Performance und keine Redundanzen) würde ich die DB gerne in die 3. NF konvertieren bevor ich mit dem programmieren anfange.
Also quasi nach dem "best way todo" :)

LG und vielen dank!
binderneuehier
 
Beiträge: 3
Registriert: Di 6. Feb 2018, 15:10

Re: Problem mit 3. Normalform für Auftragstabelle

Beitragvon SQLUnion » Mi 7. Feb 2018, 17:34

Hallo binderneuehier,

ok, aber was möchtest Du modellieren? Ich kann etwas von Aufträgen aus deinen Tabellen "deuten".

Da wären nun ein paar Fragen:
- Was wird in Auftrag gegeben?
- Was hat eine Abteilung mit Verbesserungen zu tun?
- Ist die Versionsnr für Revisionssicherheit gedacht?

Du merkst bestimmt, dass die Fragen noch geklärt werden müssen :D

Gruß,
SQLUnion
SQLUnion
 
Beiträge: 152
Registriert: Fr 1. Nov 2013, 15:54

Re: Problem mit 3. Normalform für Auftragstabelle

Beitragvon binderneuehier » Mi 7. Feb 2018, 21:49

Da hast du recht, mein Chef wollte das ich die Tabellennamen "Anonymisiere". Ich habe versucht ihm klarzumachen das die Tabellennamen absolut irrelevant für die Sicherheit sind, aber naja... :roll:
Es handelt es sich um eine "Updatehistory".

tbl_Auftraege
auftragnr PK (Die Nummer des Auftrags)
auftragtitel (Kurze Beschreibung des Problems, z.B. "Einloggen nicht möglich")
kundenid (KundenID)
auftragstyp (z.B. Patch für einen Softwarefehler)


tbl_updates

auftragnr PK
updateTitel (Kurze Beschreibung des Problems aus "profesioneller" Sicht, wird von unseren Programmierern erstellt)
updateBeschreibung (Ausführlichere Beschreibung des Problems aus "professioneller" Sicht, wird von unseren Programmieren erstellt)
software (Für welche Software besteht das Problem, wir vertreiben verschiedene Software.)
softwareBereich (Für welchen Bereich der Software besteht das Problem, z.B. für den Administrationsbereich)


tbl_Version
auftragnr PK
versionsnr (Unsere Softwares sind Webbasiert. Wir bieten ebenfalls eine Clienseitige Softwarelösung an die mit den Webbasierten Anwendungen "kommunizieren" kann. Sollte dieser Auftrag/Patch auch die Clientseitige Software beeinträchtigen wird hier die letzte betroffende Versionssnummer der Clientsoftware eingegeben. Bleibt daher meistens ungeschriftet. Die Clientseitige Anwendung wird von einer anderen Abteilung entwickelt.)

Ich hoffe du kannst damit was anfangen :)
Vielen Dank!
binderneuehier
 
Beiträge: 3
Registriert: Di 6. Feb 2018, 15:10


Zurück zu Datenbankdesign und Datenmodellierung

 


  • Related topics
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

  • Jetzt Fan werden
  • Newsletter abonnieren? Hier anmelden!

    Alle Informationen aus dem Portal, Blog und Forum in einem Newsletter!

    E-Mail-Adresse: